ARTROSI E ARTRITE  quale PREVENZIONE e CURA

Sala Consigliare Comune di Luni Ore 15,00 

PROGRAMMA

Ore 15,00 SALUTO AUTORITA’
Avv. Alessandro Silvestri (Sindaco di Luni )
Dott.ssa Maria Alessandra Massei (Direttore Sociosanitario Distretto ASL5 )

Ore 15,45 INTRODUZIONE AI LAVORI
Dr. Giuseppe Vinazzani (Presidente AIES Comitato Locale di Ortonovo)

RELAZIONI
Moderatore: Dott . Enzo Ceragioli (Direttore sanitario Distretto S.S. 19 Val di Magra)

ORE 16,00 Malattie Reumatiche:
LORO CLASSIFICAZIONE
A cura del Dott. Leonardo Incerti Vecchi
(Specialista in Reumatologia dell’ASL N. 5)

ORE 16,30 Artrosi e Artrite: QUALE PREVENZIONE E CURE
A cura della Dott.ssa Loredana Giovanelli
( medico di famiglia ASL N. 5)

ORE 17,00 Ruolo dell’Attività fisica nella prevenzione
e cura
delle malattie Reumatiche
A cura del Dott Andrea Molini
(Laurea in Scienze Motorie e Laurea Magistrale in Scienze Tecniche dell’Attività Fisica, Preventiva ed Adattata)

ORE 17,15 Ruolo dell’Alimentazione nella prevenzione
e
cura delle malattie Reumatiche
A cura della Dott.ssa Martina Giannetti
(laurea in Scienze Motorie e laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana)

ORE 17,30 CHIUSURA
Maria Giovanna Nevoli (Presidente Auser della Provincia della Spezia)

GIORNATA DELLA PREVENZIONE

A cura della Commissione Utenti del Distretto “A Seppilli” di Luni

Con L’occasione della Pedalata, dalle ore 8,00 alle ore 10,30 la Popolazione che lo desidera, potrà effettuare le seguenti prestazioni gratuite presso il Distretto socio-sanitario A. Seppilli di via Madonnina 101:Comune di Luni

  • visita oculistica a cura dell’Ortottista Nicolò Cecchini
    dell’Unione Italiana Ciechi e Ipovedenti della Spezia ONLUS
  • misurazione della glicemia a cura della Croce Rossa della Spezia
  • misurazione della pressione a cura della Pubblica Assistenza Luni
  •  ESECUZIONE  elettrocardiogramma a cura del Cardiologo dott. F. Jacopo
  •  MISURAZIONE DELL’UDITO a cura di specialisti dell’Amplifon

 

XXV°  PEDALATA ECOLOGICA

“ Pensando al cuore”

REGOLAMENTO PEDALATA
La pedalata non competitiva è  aperta a tutti, occorre solo dare la propria adesione e avere una  bicicletta.

ore 9,30  Ritrovo e  Saluto ai partecipanti  presso Bar CORSI
(Parcheggio di Serravalle di LUNI)

ORE 10.30   PARTENZA

PERCORSO PEDALATA 15 Km (circa)

Via per Nicola 1)Ponte di S.Rocco 2) Via Serravalletta 3) Via Isola 4) Via Europa 5)  incrocio Dogana 6) Via Marina  7) Via Nuova Appia  8) Via Cerchio 9) Via Sottoferrovia 10) Via Luni  11) Entrata Luni scavi porta Nord  12) Uscita Luni scavi Porta Ovest 13)  Via Muri Grandi 14) ATTRAVERSAMENTO NUOVA  PASSERELLA CICLO PEDONALE AUTOSTRADA  15)  Via F.lli Rosselli 16) Via U.La Malfa 17) RISTORO c/0 Bar” S.Pero” Luni Mare- 18) Via Appia  – 19) Via Provasco di Castelnuovo Magra; 20) Furetto 21) Via Palvotrisia 22) Via Della Resistenza 23) Via Della Pace 24) Centro commerciale la miniera- 25) RISTORO al Gexi Bar 26) Via della Pace 27) Via Salicello 28) Via XIX Novembre 29)Via della Resistenza 30) Via Palvotrisia 31) Via Madonnina 32) Via Caffaggiola 33) ORATORIO  ORE 12,30 (circa) – ARRIVO in località ORATORIO c/o Chiesa Preziosissimo Sangue di  Luni    

a seguire

PRANZO SOCIALE  a  MENU FISSO costo adulti euro 10 e da 6-12 anni euro 5
(Si consiglia di  prenotare ai numeri  3396220625  o  0187- 660705)

 

PREMI
A tutti i partecipanti verrà consegnato  un  RICORDO all’insegna del CUORE e un premio particolare al partecipante più giovane e più anziano.
Estrazione di 2 premi fra i partecipanti,
offerti dalla macelleria BALDINI CARNI e TIBERI SOUND.

          

Luni 9 aprile 2019

Alla Nazione di Sarzana
Al secolo XIX si Sarzana
Loro sedi

Preg.ma Redazione,
si comunica che in data 9-aprile 2019 è terminato il corso di cucina della Bdt di Luni con la collaborazione dell’AIES , che ha visto la partecipazione di n. 16 partecipanti la cui maggioranza appartenenti alla BdT di Massa . Il corso è teminato con due prove pratiche effettuate presso la cucina dell’oratorio preziosissimo sangue di Luni messa a disposizione dal parroco Don Carlo.
Gli antipasti, i primi , i secondi e i dolci preparati dagli stessi corsisti, sotto la guida attenta delle cuoche insegnanti Maria Rosa Bianchi e Bianchi Rosella,hanno dato testimonianza del raggiungimento di un buon livello di preparazione e per questo sono stati premiati con la consegna di un attestato di profitto, consegnato dal Parroco Don Carlo i corsisti: Martini Marina-Posterli Francesca-Fiacconi Giuliana-Magnani Marco-Magnani Ilaria-Carmignani Silvia- Roberto Rosaria Deri Gaetana-Sidichi Camara-Ricci Marcella Tonelli Gabriella-Bianchi Rosanna-Alessandroni Rossella e Bedini Fabrizia e Devoti Bruno Rolando. A cura del Presidente Aies , è stato consegnato un attestato di merito a Maria Rosa Bianchi in Cappagli per l’eccezionale professionalità dimostrata come relatore nel corso di Cucina e a Rosella Bianchi per il lavoro di Segreteria.
A riscontro i corsisti hanno voluto attestare il loro gradimento attraverso un omaggio floreale e una lettera a loro firma, con scritto “ GRAZIE MILLE PER AVERCI DONATO IL VOSTRO TEMPO “ agli organizzatori del corso. (Maria Rosa Bianchi- Rosella Bianchi e Giuseppe Vinazzani)
Vengono allegate alcune foto dell’evento. ( le due coordinatrici della Bdt di Luni Maria Rosa e Bianchi e di Massa Marina Martini – e il gruppo dei corsisti)
Si ringrazia anche per il contributo iniziale offerto dal Prof. Stefano Bardine ( chef de cucine), che si è riproposto per il corso di secondo livello per il prossimo anno richiesto anche dai corsisti.
Si ringrazia per l’attenzione rivolta e si invia un cordiale saluto

Il Vicecoordinatore della Bdt di Luni
E presidente Aies Regione Liguria
(Dr Giuseppe Vinazzani)

Maria Rosa Bianchi in Cappagli
Comitato Locale di Ortonovo La Coordinatrice della Bdt di Luni

Cari soci,
si comunica che in data 22 gennaio 2019 è iniziato il corso di cucina della Bdt di Luni dove si è stabilito  a maggioranza dei presenti l’orario e i modi di procedere per le preparazioni dei piatti. Il corso verterà di  una prima parte teorica tenuta presso la sede del distretto socio sanitario A.Seppilli do Via Madonnina 101, nei giorni di apertura della Bdt di Luni  seguita da una parte pratica i cui piatti  (dagli antipasti ai primi, secondi e dolci) verranno preparati dagli stessi corsisti presso la cucina individuata dalla Bdt di Luni, sotto la guida attenta delle cuoche insegnanti Maria Rosa Bianchi e Bianchi Rosella. I corsisti avranno quindi  cura di fornire le materie prime per la realizzazione dei piatti. Il corso  è aperto sia agli iscritti della BdT di Luni, che ai soci di altre banche del tempo. Possono partecipare anche tutti coloro che sono interessati all’argomento nei limiti della capienza della sede distrettuale.

La prossima  lezione, si terrà nel giorno di martedì 5  febbraio 2019 dalle ore 16:00 alle ore 18:00
con il seguente programma

ORE 16,00 Saluti della Coordinatrice  della BdT di Luni ( Maria Rosa Bianchi  in Cappagli)

Ore 16,15  Introduzione al Corso a cura di Giuseppe Vinazzani (Biologo Nutrizionista)

Ore  16,30 Costruzione dei menù e catena del gusto a cura del Prof. Stefano Bardine (chef de cucine)

Ore 17,00  interventi  del pubblico:  focalizzazione dei punti del programma di cucina con scelta dei piatti  da parte degli iscritti al corso

Ore  18,00 chiusura  del primo incontro

 

Si ringrazia per l’attenzione rivolta e si invia un cordiale saluto

La Coordinatrice della Bdt di Luni
Maria Rosa  Bianchi in Cappagli

Il Vicecoordinatore della Bdt di Luni
Dr Giuseppe Vinazzani 

Articoli recenti

Archivio articoli

Il Meteo

I nostri visitatori